Новости

В рамках Проекта будет построена новая водяная скважина в поселке «Какликкурган»

В СГМ «Кызылтепа» Чустского района Наманганской области совместно с сотрудниками Объединенной группы реализации проекта, Председателем Группы развития махалли и сельскими инженерами были обследованы существующие водозаборные скважины.

По итогам исследования имеющихся водных резервов, было выбрано место для водозаборной скважины в селе «Какликкурган», расположенной на территории СГМ «Кызылтепа».

Миссия Всемирного банка в рамках ПРСИ

Сегодня, в продолжении миссии Всемирного банка в рамках проекта «Развитие сельской инфраструктуры», представители Всемирного банка и Группы реализации проекта встретились с активистами СГМ «Бирлашган» Сардобинского района Сырдарьинской области.

На встрече присутствовали председатель СГМ «Бирлашган», заместитель хокима Сардобинского района, представители СГМ «Бирлашган» по работе с молодежью и женщинами. Целью встречи было общение с активистами махалли о работе, проводимой в рамках Проекта, и ответ на интересующие их вопросы.

Проведен семинар, посвященный вопросам создания независимых общественных органи…

Сегодня, 9 июня 2022 года в Наманганской области в рамках Проекта «Развитие сельской инфраструктуры» начался двухдневный семинар с участием сельских фасилитаторов и инженеров из Джизакской, Сырдарьинской и Наманганской областей.

Мероприятие посвящено вопросам создания независимых общественных организаций по питьевому водоснабжению, а также установлению тарифов, работе организации и деятельности по мониторингу. Тренинг проводят ключевые эксперты Партнера по содействию “CEED (Болгария)/Rhythm Plus (Узбекистан) Руска Бояджиева и Галин Василев.

Проведена конференция, посвященная проделанной работе, а также промежуточным ре…

8 июня в Ташкенте состоялась конференция, организованная Объединенной группой реализации проекта при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, и посвященная проделанной работе, а также промежуточным результатам проекта «Развитие сельской инфраструктуры».

В мероприятии приняли участие представители международных финансовых институтов, профильных министерств и ведомств, а также местных органов власти и должностные лица неправительственных организаций, блогеры и СМИ.

Проект, стоимостью 183,6 млн долларов США, реализуется в 5 областях (Ферганской, Андижанской, Наманганской, Джизакской и Сырдарьинской), охватив 1,3 млн человек из 306 махаллей, и обеспечит непосредственное участие населения в выборе субпроектов в этих областях.

Главной целью проекта «Развитие сельской инфраструктуры» является повышение уровня жизни населения за счет строительства объектов питьевого водоснабжения, электроснабжения, дорожно- транспортной инфраструктуры, объектов социальной сферы, комплексного освоения территорий и кардинального обновления их архитектурного облика в сельских и микрорайонных населенных пунктах.

Проект также направлен на поддержку семьи, улучшение социально-эмоциональной среды среди населения, поддержку института сообщества и вывод системы работы с семьей и женщинами на новый уровень посредством проведения тренингов по расширению прав и возможностей женщин, лидерству и активному участию в жизни сообщества с привлечением международных консультантов и местных специалистов.

В рамках Проекта «Развитие сельской инфраструктуры» будет проделана следующая работа:
• ремонт и оснащение 622 социальных учреждений (301 общеобразовательная школа, 240 дошкольных учреждений и 81 медицинское учреждение);
• Ремонт и строительство 1 642 км сетей чистой питьевой воды. Кроме того, ремонт и строительство 306 новых объектов водоснабжения;
• ремонт 1 174 км сетей электроснабжения, замена 1 116 трансформаторов и 33 231 опоры;
• Ремонт 100 км внутренних дорог и др.

В завершение мероприятия все участники и представители СМИ имели возможность задать вопросы спикерам конференции. Мероприятие привлекло внимание широкой аудитории к прогрессу проекта и стала эффективной площадкой для закрепления результатов проекта на сегодняшний день и создания задела для регионального расширения проекта за счет реализации новых субпроектов.

Проведен тренинг на тему «Повышение лидерского потенциала» для жителей села Беш…

Одним из основных принципов ПРСИ является развитие навыков самоуправления в обществе.

В целях исполнения данного принципа на практике сельскими фасилитаторами ГРП 1 июня текущего года для жителей села Бешкуби Зааминского района Джизакской области был проведен тренинг на тему «Повышение лидерского потенциала».

Целью обучения является формирование и совершенствование их лидерских навыков и способностей, поскольку члены В-ГРМ в основном являются сельскими активистами и лидерами.

Обучение проводилось отдельно для женщин и мужчин, чтобы население могло свободно выражать свои мысли и участвовать в практической части тренинга.

Общественное обсуждение Плана экологического и социального управления субпроект…

Реконструкция школы №39 в СГМ «Бобоюрт» и реконструкция старых здании дошкольного образования в СГМ «Тинчлик» Бойовутского района, №9 в СГМ «Коракум», №8 в СГМ «Кайирма» Хавасского района Сырдарьинской области. Разработан документ «План управления окружающей и социальной средой».


После ознакомления с этими документами просим направить свои комментарии и предложения до 1 мая 2022 г. по следующим адресам:
ridp @ mineconomy, uz, +998712326332, Telegram +998992256332

В Ферганской и Андижанской областях были проведены социальные аудиты

В течении мая месяца текущего года в рамках Проекта развития сельской инфраструктуры (ПРСИ) в Ферганской и Андижанской областях Партнерами по поддержке ACTED (Франция), ННО «Тараккиет», ОД «Юксалиш», ISW (Канада), членов временного ГРМ и Группой молодежи были проведены социальные аудиты с участием общественных активистов и населения.

На мероприятии председатель СГМ и председатели временного ГРМ ознакомили население с мобилизационными мероприятиями, проводимыми в селе в рамках ПРСИ на ближайшие полгода.

Для сотрудников ГРП был проведен онлайн-семинар «Основные концепции гендерного …

Одним из 5 основных принципов ПРСИ является обеспечение гендерного равенства во всех процессах реализации субпроектов.

В целях повышения знаний и навыков сотрудников Группы реализации проекта (ГРП) в реализации данного принципа, а также изучения зарубежного опыта во внедрении принципа гендерного равенства, проводится ряд семинаров для сотрудников ГРП.

Первый онлайн-семинар в интерактивном формате был проведен 20 мая текущего года экспертами Всемирного банка. Докладчик, г-жа Доркас Эрскин, эксперт Всемирного банка, представила сотрудникам ГРП презентацию «Основные концепции гендерного равенства».

В ходе презентации участники семинара имели возможность задать эксперту интересующие их вопросы вопросы.

В Папском районе Наманганской области было проведено голосование среди населени…

20 мая в рамках Проекта развития сельской инфраструктуры (ПРСИ) в СГМ Кошминор Папского района Наманганской области был проведен плановый социальный аудит с участием сельских фасилитаторов, членов временного ГРМ и Группой молодежи, а также общественных активистов и населения. В мероприятии также приняли участие члены Районного проектного комитета (РПК) и представители профильных ведомств.

На мероприятии председатель СГМ и председатели временного ГРМ ознакомили население с мобилизационными мероприятиями, проводимыми в селе в рамках ПРСИ на ближайшие полгода. Мероприятие прошло в дискуссионном формате.

Вопросы, заданные населением фасилитаторам районов, были обсуждены на основании принципов проекта. Население и участники мероприятия поддержали обозначенные субпроекты.

Обсуждено текущее состояние реализации ПРСИ

19 мая текущего года прошла очередная встреча в формате ВКС представителей Всемирного банка и Проекта «Развитие Сельской Инфраструктуры». Со стороны Всемирного банка на встрече присутствовали старший специалист по социальному развитию Всемирного банка Роберт Вробель, а также специалист по социальному развитию Раъно Тлепова.

На встрече было обсуждено текущее состояние реализации ПРСИ, а также были составлены дальнейшие планы действий.